Cegonha-branca

Cegonha-branca (Ciconia ciconia)

  • Onde me podes ver: Parque Biológico
  • Observável em: Estado selvagem
  • Habitat:

    Aprecia zonas de baixa vegetação eventualmente na proximidade de águas pouco profundidas.

  • Alimentação:

    A alimentação é constituída por uma grande variedade de pequenos animais (roedores, anfíbios, crustáceos, etc.). Em algumas regiões do país a sua base alimentar consiste numa espécie exótica invasora, o lagostim-vermelho-da-louisiana (Procambarus clarkii), que associado a outros fatores permitiu o aumento e fixação da população de cegonhas, sendo atualmente o seu estatuto de conservação pouco preocupante.

  • Reprodução:

    O ninho é construído pelos dois elementos do casal, isolado ou em colónias, em árvores ou construções humanas. Tem forma de taça e pode ser utilizado por vários anos. As posturas são normalmente de 4 ovos que levam aproximadamente um mês a eclodir, sendo a incubação partilhada pelos progenitores.

  • Estado de Conservação: Pouco preocupante
  • Curiosidades:

    É uma ave migratória, invernante em África, no entanto, desde há uns anos que uma parte da população nidificante em Portugal passou a residir todo o ano no nosso país.
    Desde 2016 que um casal de cegonhas nidifica com sucesso no Parque Biológico de Gaia. Um dos indivíduos, recuperado pelo nosso Centro de Recuperação de Fauna atraiu uma ave selvagem e com ela nidificou numa estrutura previamente colocada para o efeito.

 

Câmara Municipal de Gaia

Rua Álvares Cabral 4400-017 Vila Nova de Gaia

Contactos

Parque Biológico de Gaia

R. Cunha, 4430-681 Avintes, Vila Nova de Gaia, Portugal

© 2018 Municipio de Gaia. Todos os Direitos Reservados. Desenvolvido por Municipio de Gaia

 

Câmara Municipal de Gaia

Rua Álvares Cabral 4400-017 Vila Nova de Gaia