Lugre

Lugre (Carduelis spinus)

  • Onde me podes ver: Parque Botânico do Castelo | Parque da Lavandeira | Parque Biológico
  • Observável em: Estado selvagem
  • Maior probabilidade de observação: Janeiro | Fevereiro | Novembro | Dezembro
  • Habitat:

    As suas populações variam muito face ao alimento disponível, que consiste em boa parte em sementes de florestas mistas e de coníferas.

  • Alimentação:

    Sobretudo granívora.

  • Reprodução:

    Em meados de abril os lugres sentem-se irresistivelmente atraídos para as regiões europeias mais a Norte, onde irão criar prole.
    Estas aves fazem os seus ninhos em árvores, com frequência do grupo dos pinheiros, a uma altura do solo que pode ser de metro e meio ou até 20 metros de altura.

    A textura do ninho compõe-se de bocados de líquenes, musgo, casca de árvores, folhas, raízes, ervas e seda de teia de aranha. É aí que a fêmea põe entre quatro a seis ovos na primavera.A incubação dura entre 11 a 14 dias. Podem voltar a criar ainda no mesmo ano.

  • Estado de Conservação: Pouco preocupante
  • Curiosidades:

    Da família dos Fringilídeos, os lugres medem entre 11 e 12,5 centímetros e pesam em média 15 gramas. A envergadura é de 20 a 23 centímetros.
    Quem mantiver no inverno comedouros de grão para aves selvagens no seu jardim, nos chamados “anos de lugre”, altura em que formam bandos significativos, pode bem divertir-se a observar as interacções entre eles enquanto se alimentam.

 

Câmara Municipal de Gaia

Rua Álvares Cabral 4400-017 Vila Nova de Gaia

Contactos

Parque Biológico de Gaia

R. Cunha, 4430-812 Avintes, Vila Nova de Gaia, Portugal



Parque Botânico do Castelo

Estr. Penedo 353, Crestuma, Vila Nova de Gaia, Portugal

© 2018 Municipio de Gaia. Todos os Direitos Reservados. Desenvolvido por Municipio de Gaia

 

Câmara Municipal de Gaia

Rua Álvares Cabral 4400-017 Vila Nova de Gaia