Papa-moscas-preto

Papa-moscas-preto (Ficedula hypoleuca)

  • Onde me podes ver: Reserva Natural do Estuário do Douro | Parque de Dunas da Aguda | Parque Botânico do Castelo | Parque da Lavandeira | Parque Biológico
  • Observável em: Estado selvagem
  • Maior probabilidade de observação: Agosto | Setembro | Outubro
  • Habitat:

    Diversos.

  • Alimentação:

    Alimenta-se de pequenos invertebrados, como moscas, vespas, etc.

  • Reprodução:

    Reproduz-se no Centro e sobretudo no Norte da Europa, altura em que os machos mudam de plumagem perdendo a tonalidade esverdeada de outono e passam a ostentar uma plumagem preta e branca.

    Nidifica uma vez por ano em buracos em árvores e, se for o caso, ocupa também caixas-ninho.

     

  • Estado de Conservação: Pouco preocupante
  • Curiosidades:

    Ave migradora, entre África e a Europa, passa por Portugal rumo a sul no final do verão e início do outono, já com plumagem de invernada.

    É facilmente identificável pelas manchas brancas das asas. No poleiro pode ser observado um bater de asa característico - é daí que vem o nome popular "Bate-a-asa".
    Normalmente encontra-se pousado num local de destaque (ramo, poste). Para capturar os insetos voa ao solo e momentos depois volta ao mesmo poleiro.

    Nos últimos anos a população desta espécie insetívora tem diminuído.
    Devido ao aquecimento global, os picos nas populações de insetos de que se alimenta têm surgido cada vez mais cedo, o que leva a uma menor disponibilidade de alimento no momento da reprodução.
    Estudos feitos numa população espanhola desta ave estimaram que o êxito reprodutor baixou cerca de 20% e que o peso médio das crias baixou um grama. A ave adulta pesa em média 14 gramas.

     

 

Câmara Municipal de Gaia

Rua Álvares Cabral 4400-017 Vila Nova de Gaia

Contactos

Parque Biológico de Gaia

R. Cunha, 4430-812 Avintes, Vila Nova de Gaia, Portugal



Parque Botânico do Castelo

Estr. Penedo 353, Crestuma, Vila Nova de Gaia, Portugal

© 2018 Municipio de Gaia. Todos os Direitos Reservados. Desenvolvido por Municipio de Gaia

 

Câmara Municipal de Gaia

Rua Álvares Cabral 4400-017 Vila Nova de Gaia